失敗。
タイは今週末、3連休。
仏教の日とやらで禁酒らしい。
だからレストランでもお酒飲めないし、スーパーとかでもお酒買えないの。
我が家は特に予定もなく、ジャックさん(運転手さん)もお休みなので、本当にやる事なくて、
ついに私、家でパン作ってみたんです(OvO)!!
というのも、旦那氏が
「パン教室行ってるのに、家で全然パン作らないね」
なんて皮肉を込めて言うもんだから(いや、私の被害妄想かもしれんが、、、)
「作ってやるさ!!」←上から笑。
となったわけで。
確かに、約一年習ってるけど自分の家で作った事一度もないの^^;オーブンあるのに。
そりゃ言われちゃうよね。
とりあえず、材料買うところからスタート。
日本だったら簡単な買い物なんだろうけど、タイじゃイースト買うのも一苦労。
一番困ったのはスキムミルクだけど。
この話しはまた追々、、、
で、作るのは食パン🍞
教室では下準備は先生が全部やってくれるから楽チンなんだけど、家ではそうはいかない^^;
慣れてないから、要領悪くて時間がかかるし、
いざ自分一人でやってみると、こねあげの見極めとか、発酵具合の見極めがイマイチ分かってなかったり、あまり習得出来てないことが判明(;_;)
やっぱり復習って大事なのね。
うちのオーブンの使い方とかもあまり分からないから、とりあえず温度と時間だけ設定して、あとは放置、、、
そんなこんなで出来た食パン🍞がこちら↓
白っっっっっ(O_O)!!
なぜ?!?!?!
プッチンプリンみたい、、、泣
オーブンの設定が間違ってたのか、、、
うーん、今度はオーブンの設定を変えて焼いてみるかな。