そういえば、、、
タイ料理教室行き始めてもう一年以上経ってるのに、全く記録を残してなかったことに気づいた。
タイ料理苦手なので、克服のために通ってる笑。パクチーが美味しいと感じる時が早く来て欲しいと願いながら笑。
そして今日が月一のお教室だったわけで。
↑こんな食材使って作ります。
この材料で、パネーン・カイってゆー料理を作ります。私も今日初めて知った。
調味料はナンプラーにココナッツミルク等。ザ・タイ!!!!
日本語名を付けるとすれば、
"鶏肉バジル炒め、カレー風味"
的な感じ。
その他諸々作って、テーブルはこんな感じに↑
先生はタイ人だけど、旦那さんが日本人なので、日本人好みの味付けにしてくれるからとっても食べやすい◡̈♥︎
↑デザート。"クラウエイプアトシー"
ココナッツミルクにたっぷり砂糖を入れて沸騰させ、そこにハンパない量のバナナ入れてコトコト煮込みます。
意外や意外、甘くない(o_o)!!
普通に美味しかった笑。
帰り、凄まじいスコールに遭って凹み、
歩いて帰れないから雨宿り@D&D。